7 продуктов питания, которые сделают вас умнее
Если вы задумываетесь, как улучшить свою память и заставить мозг работать с удвоенной силой, то эта статья для вас. Оказывается, не только витамины и добавки помогают сделать вас умнее. Не только специальные упражнения для развития мозговой деятельности могут быть эффективны. Есть и более простой путь – подкорректировать свой рациона питания. Действительно, есть такие продукты, включив которые в своё меню, вы сразу почувствуете разницу и станете «соображать лучше». Хотите узнать о них поподробнее? Читайте новый материал на нашем сайте.
Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
Сегодня предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые доступны в любом мало- мальски нормальном магазине и помогают ему работать. Но эффект их от этого не уменьшается!
1. Клюква
Эти вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие в наших краях дают чрезвычайно полезные плоды.
Клюква - это богатейший источник антиоксидантов, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ).
Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "отобрать" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток и к развитию болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты в клюкве связывают СВ и не дают им воздействовать на сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника
ё одна ягода в нашем списке. Черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
Черника очень полезна для глаз, также она выводит токсичные вещества из организма, улучшает работоспособность мозга, повышает память и концентрацию. Лучше всего ее употреблять в свежем или замороженном виде.
3. Кофе и чай
А вы в курсе, что кофе улучшает концентрацию и повышает способность к лучшему запоминанию необходимой информации? Точно также воздействует на организма и чай. Более того, эти напитки способны повысить внимание и разбудить ваш организм.
4. Овсянка
Также идеальным спутником вашего утра может стать овсяная каша. И вот почему. Она не только низкокалорийная, но еще и очень вкусная. Также она содержит в себе белки, антиоксиданты, витамины. Полезна она всем: помогает сердцу справляться со своей работой, а вот мозгу доставляет всю необходимую энергию.
5. Авокадо
Это достаточно полезный фрукт, который содержит в себе огромное количество белков и жиров. Чем он полезен? Прежде всего, нельзя не отметить того факта, что авокадо стимулирует активность мозга, улучшает кровоснабжение организма. Употреблять подобный фрукт можно практически в любом виде.
6. Рыба
Рыба также очень полезна для мозга.
В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого".
В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
7. Орехи
Практически все орехи богаты пищевыми волокнами, которые способствуют энергичной мозговой активности. Также они являются источниками витаминов Е, кальция, магния и других микроэлементов.
7 продуктов для сохранения хорошей памяти
Вы не можете вспомнить, как зовут этого человека, который по-дружески улыбается вам на улице, и всё чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи? Тогда это первый звоночек о том, что стоит подумать о состоянии своей памяти - пока это не стало серьёзной проблемой. О том, как улучшить память – новый материал на Fitmania.by.
В наше время не редкостью стали жалобы на проблемы с памятью. Чаще всего это результат переутомления и стрессов, неправильного питания. В результате мы забываем сделать важные вещи, иногда даже нам сложно припомнить, что происходило вчера.
Однако повремените с консультациями у врачей и серьёзным медикаментозным лечением.
Для начала попробуйте отрегулировать свой режим питания. Помните, что полезные продукты на вашем столе - это залог вашего крепкого здоровья.
Некоторые из них издавна рекомендовались и применялись нашими предками для укрепления памяти и сохранения ясности ума на долгие годы.
Нейрофизиологи утверждают:
твёрдой памятью отличаются те люди, которые достаточно часто употребляют определенные продукты: ржаной хлеб, рыба, сливочное масло, грецкие орехи, изюм и курагу, овощи, бобы и растительное масло.
Также для сохранения ясности ума рекомендуется употреблять следующие продукты:
№ 1. Рыба.
Этот продукт, как говорится, вне конкуренции. Вне зависимости, речная она или морская. Есть её нужно минимум два раза в неделю.
Морепродукты богаты не только фосфором, но также разнообразными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют мозговую деятельность.
№ 2. Помидоры.
Ликопен, содержащийся в помидорах, это мощный антиоксидант, находящийся, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию. В этих плодах также много марганца, полезного для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
№ 3 – это Орехи и не только.
Витамин Е, который в избытке содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти.
Также отличный источник витамина Е - это зелёные листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые (крупа, пшеничные отруби, пшеничные ростки).
№ 4. Тыквенные семечки.
Горсть этих семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и мышления.
№ 5. Черника.
По результатам исследований,
Антоцианы, присутствующие в чернике, влияют на улучшение качества памяти. Данные вещества также помогают предупредить ухудшение памяти вследствие старения.
У этой ягоды низкий гликемическим индекс, поэтому она подходит в пищу тем, кому необходимо отслеживать уровень сахара в крови.
№ 6. Яблоки.
В яблоках содержится антиоксидант кверцетин, снижающий риск заболевания болезнью Альцгеймера. По данным многочисленных исследований, в кожуре красных яблок, как и в чернике, содержатся антоцианы, улучшающие память.
№ 7.Виноград.
Тёмный виноград также содержит антоцианы и кверцетин. Он улучшает память, как и черника. Красное вино тоже является отличным источником антоцианов и кверцетина.
Правда стоит помнить, что слишком большое употребление вина оказывает обратный эффект.
Теперь зная список полезных для памяти продуктов, вам будет проще заботиться о её состоянии. Конечно, одно лишь правильно составленное меню не является залогом ясной памяти, ещё специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, высыпаться и постоянно «радовать» свой мозг яркими впечатлениями.