Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Правильные углеводы. 5 продуктов, полезных для здоровья и глаз

Дата: 16 марта 2016 в 20:33, Обновлено 17 октября 2021 в 23:42

Правильные углеводы. 5 продуктов, полезных для здоровья

Углеводы – вещь довольно противоречивая… Так, все мы знаем, что они – это калории, которые переходят в жировые отложения. Однако углеводы могут быть и полезными! Действительно, «правильные» углеводы существуют и более того, необходимы для нормального пищеварения, для правильной работы мышц и так далее. Сегодня выясним, что же такое «полезные углеводы», какие продукты их содержат и в чём эта польза проявляется?

Углеводы - это основной источник энергии. Практически шестьдесят процентов энергии в организм поступает из них. 

Однако если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры, поэтому очень важно правильно выбирать правильные углеводы в правильных пропорциях.

Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также способствуют правильному функционированию печени. Польза их состоит в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь. Ещё одна причина употреблять правильные углеводы -  это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка. 

Правильные углеводы можно встретить в таких продуктах:

  • капуста;
  • зелень;
  • каши;
  • овощи;
  • грибы.

Продукты, которые содержат сложные – полезные углеводы – также в своем составе имеют минералы, витамины, а также полезные волокна, которые не перевариваются, но нужны для того, чтобы выводить из организма шлаки. Простые углеводы нужны нашему организму, однако в значительно меньшей степени.

Так, очень полезны для нормального функционирования организма злаковые, однако не очищенные, а «природные», необработанные.

1. Неочищенный рис (коричневый)

Коричневый рис в отличии от более распространённого белого - который уже очищен от оболочки – намного полезнее для желудка. Так,

огромная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, а именно витамины группы B, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Клетчатка необходима нашему организму для поддержиния здоровья желудочно-кишечного тракта и выведения загрязнений из организма.

Стоит заметить, что коричневый рис готовится дольше, чем белый, но он не разваривается и поэтому идеально подходит для таких блюд как плов или просто на гарнир.  

2. Фасоль

Фасоль является прекрасным углеводным источником семейства бобовых. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это очень сытный продукт, поэтому много её не сьешь, а на усвоение требуется достаточно продолжительный период, поэтому вы останетесь сытыми на долгое время. 

Этот продукт по содержанию богат пищевыми волокнами (клетчаткой), что может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы раковых заболеваний, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Для хорошего здоровья человеку в среднем нужно потреблять от 20 до 40 грамм клетчатки в день.

Например: одна чашка приготовленной фасоли содержит около 15-17 граммов пищевых волокон. Фасоль также богатый источник белка и в ней почти нет жира.  

3. Фрукты

Фрукты – также источник пищевых волокон (клетчатки), богатый фруктозой. Этот природный сахар намного полезнее искусственного, очищенного. К тому же, это незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов! Однако в их употреблении следует соблюдать меру.

4. Гречка

Гречка считается экологически чистым продуктом. Она  является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. Она стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. Также является хорошим средством от изжоги, она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

5. Овсянка

Ну и конечно, как без любимой многими овсянки!

Овёс содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Свойства данной каши, безусловно, полезны при ожирении, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Клетчатка содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Регулярное употребление овсянки поможет очистить кишечник.

Все  эти продукты имеют общие полезные свойства. Употребляйте каждый из них регулярно и вы внесёте неоценимый вклад в укрепление своего здоровья!

5 продуктов питания, полезных для глаз

Сегодня едва ли возможно представить нашу жизнь без компьютеров, телевизоров, планшетов и других гаджетов. И это закономерно, ведь большую часть информации человек получает зрительно. Как результат – резкое ухудшение зрения у большинства  людей. Именно поэтому забота о глазах стала насущной потребностью для многих. Однако с чего начать? Несомненно, нужно выполнять гимнастику для глаз, но и это ещё не всё. Подправить зрение можно, слегка скорректировав своё ежедневное меню. О продуктах питания, полезных для глаз, наша новая статья.

Чтобы зрительная система хорошо функционировала, нужно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. Предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины С, Е, А.

Черника

Она считается ягодой № 1 для глаз. Недаром именно черника входит в состав множества препаратов, улучшающих зрение.

Содержащиеся в этой ягоде вещества – антоцианины и зеаксантины – благотворно влияют на сетчатку глаз, улучшают её питание.

В летнее время эту ароматную ягоду можно принимать в свежем виде, а на зиму заготовить, протерев её с сахаром или заморозив в морозильной камере. При лечении близорукости, дальнозоркости и других заболеваний офтальмологи  рекомендуют именно чернику.

Абрикосы (или курага)

Абрикосы как в свежем виде, так и в сушёном (курага) являются незаменимым источником таких полезных для здоровья глаз витаминов, как С, Е,  витаминов группы В, Н (биотин), а также фосфора, клетчатки. Все они положительно действуют на сосуды глаз. Рекомендуемая норма в день – 2-3 штуки в день.

Правильно выбирайте плоды: лучше брать потвёрже, так как становясь мягкими они теряют часть своих питательных свойств.

Морковь

Очень полезна для профилактики заболеваний зрения: в ней много витамина А, который необходим для сетчатки глаз. Недостаток данного витамина приводит к снижению зрения в тёмное время суток. Морковь лучше всего употреблять с растительным маслом или сметаной, так как витамин А хорошо усваивается именно в сочетании с жирами.

Боярышник

Боярышник богат на витамины и микроэлементы. Он имеет в своём составе витамины А, В, С, а также каротиноиды, флавоноиды, пектиновые вещества.

Боярышник известен как хорошее средство для укрепления сердца, но не меньшую пользу он представляет для здоровья глаз. Плоды боярышника улучшают состояние при близорукости, нормализуют кровообращение.

Норма употребления -100 грамм в день. Сухие плоды боярышника можно также заваривать вместо чая. Для этого 1 столовую ложку плодов заварите в термосе 1 стаканом кипятка и через пару часов вы уже сможете пить целебный напиток.

Говядина

Говяжье мясо содержит белок,  витамины группы В, С, А, РР, а также микроэлементы – калий, кальций, цинк. Говядина улучшает  состояние кровеносной системы, повышает остроту зрения. Норма употребления – 200 грамм говяжьего мяса в день, полезнее употреблять отварную говядину, а также говяжий язык.

Также крайне полезны для зрения продукты, содержащие селен и цинк. Эти микроэлементы обнаружили учёные в сетчатке глаза человека.

Селен и цинк обязательно должны присутствовать в питании в достаточном количестве, так как они требуются для поддержания остроты зрения.

 Наиболее богаты селеном печень, свинина, овес, рис, яйца, рыба. Много  цинка в фасоли, сое, овсянке, гречке, пшенице, орехах.

5 полезных продуктов перед сном

Признайтесь, вы едите перед сном? Статистика говорит, что большинство людей ответит «да». Небольшой перекус перед сном даёт нам ощущение комфорта и наполненности. К тому же, чашечка горячего чая и что-нибудь вкусненькое – это идеальное дополнение к вечернему просмотру телепередач… Однако любителям вечерних трапез стоит помнить, что не все продукты можно употреблять перед сном. Некоторые - лучше не стоит никогда. А вот о тех, которые не помешают пищеварению и хорошему отдыху, - наша новая статья.

Как правило, многие продукты, которые мы используем в качестве позднего ужина, сложны для пищеварения, и это мешает хорошему и спокойному сну.

Когда есть?

По рекомендациям врачей, следует стараться поужинать за три часа до сна. Однако!

Если вы испытываете сильное чувство голода перед сном, то не стоит игнорировать эти позывы организма.

До следующего приема пищи ещё как минимум 7-8 часов. И если вы не ходите проснуться посреди ночи от голода, то поищите в холодильнике какой-нибудь продукт, содержащий мало калорий, мало сахара, который даст ощущение сытости, но при этом будет полезен для организма, который  уже переходит в «спящий режим». Неплохо подойдут медленно перевариваемые протеины.

А какие ещё существуют продукты для стратегического запаса «перед сном», съев которые вы не будете потом сожалеть?

 Продукты для хорошего сна

Банан

Бананы – это натуральная пища, содержащая мало жира и очень много клетчатки. Они – это стабилизатор серотонина и мелатонина, способствующих релаксации и дающих хороший сон. Магний и калий, содержащиеся в этих фруктах, помогут отдохнуть уставшим за день мышцам.

Овсяные хлопья с мёдом

Чашка тёплой овсянки даёт хороший успокоительный эффект для нашей нервной системы.

Овёс богат калием, кальцием, фосфором, кремнием и магнием. Эти элементы очень важны для поддержки хорошего сна.

А мёд содержит натуральное вещество под названием орексин, регулирующее состояния сна и бодрствования а также аппетит, что делает его идеальной альтернативой сахару, особенно при подготовке ко сну.

Яйцо, сваренное вкрутую

Известный факт:

яйца богаты протеинами и представляют собой хорошо насыщающий перекус, который будет перевариваться – постепенно - на протяжении всей ночи.

Можно добавить к яйцу небольшой кусочек цельнозернового хлеба. Такой хлеб содержит сложные углеводороды, усиливающие выработку серотонина.

Тунец

Тунец содержит много протеина, и это делает его хорошим кандидатом на роль вечернего перекуса, который будет перевариваться в течение ночи. Эта рыба содержит мало калорий и мало сахара. Тунец будет способствовать уменьшению степени возбуждения, что даёт хороший ночной отдых.

Миндаль

Если вы сильно голодны, то пригоршня миндаля быстро освободит вас от этого чувства и насытит организм полезными жирами. За счёт содержания большого количества магния, миндаль поможет быстро уснуть, а также хорошо защитит сердце.

Теперь когда в следующий раз вы потянетесь к холодильнику за небольшим вечерним перекусом, то вспомните о том эффекте, который он окажет на ваш организм.

Обращайте внимание на те продукты, которые вы едите перед сном.

Так вы значительно улучшите своё самочувствие и обеспечите себе хороший сон, который вам необходим.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.