Продукты от осенней депрессии
На улице осень, которую многие любят и ждут, а другие едва переживают это пасмурное и дождливое время. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, осенней депрессией страдает каждый пятый человек. Такая депрессия - это реакция организма на изменения в окружающем мире. Сезон отпусков закончился, жизнь возвратилась в обычное русло. Ещё и простудные заболевания тут как тут. Однако есть очень эффективное средство для борьбы с осенней хандрой! И это правильное питание. О том, что нужно есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто, говорим сегодня.
Специалисты разных стран сходятся во мнении, что правильно организованное питание способно справится со многими недугами и служить отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.
Чтобы увидеть красоту окружающего мира, быть работоспособными и здоровыми, избегая депрессий, нашему организму необходимы определенные химические вещества и микроэлементы. Они есть в продуктах питания.
Продукты против осенней депрессии
Морепродукты
Жирные сорта рыбы, такие как сёмга, анчоусы, сардины и скумбрия, это продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. А они незаменимы для преодоления депрессии.
Чёрный шоколад
Шоколад – самый известный продукт, что поднимает настроение. К тому же, чёрный шоколад полезен для здоровья и не вредит фигуре.
Бананы
Очень питательный фрукт. Вещества, содержащиеся в бананах, вызывают чувство восторга и радости. Здесь также есть витамин B6, полезный для нервной системы.
И бананы, и шоколад – это источник триптофана, аминокислоты, необходимой для выработки «вещества счастья», серотонина.
Сыр
Содержит аминокислоты, регулирующие синтез «гормонов радости» эндорфинов. Больше всего их содержится в сыре сорта Рокфор.
Миндаль
Отличный выбор для перекуса между приёмами пищи. Миндаль содержит много магния и витамина B2, которые способствуют выработке серотонина.
Перец чили
Продукт, который может быть полезен по двум позициям: избавит от лишних калорий и плохого настроения. Острый перец ускоряет обмен веществ (что позволяет скорее сжигать жиры) и обогащает организм капсацином — веществом, которое помогает бороться со стрессом.
Мюсли
Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Именно поэтому осенний завтрак должен состоять из мюсли или цельнозерновой каши. Например, овсянка содержит тиамин и магний, эти вещества защитят от депрессии.
А морская капуста богата йодом и пантотеновой кислотой, которая отвечает за работу надпочечников, вырабатывающих адреналин.
А вот этого лучше не есть!
Мясные продукты и копчёности в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
Исключите из своего меню чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.