Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Первичные средства пожаротушения. Правила применения.

Дата: 14 декабря 2021 в 00:11, Обновлено 19 декабря 2021 в 17:53
102 просмотра

Первичные средства пожаротушения. Правила применения.

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить, но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Она издавна применяется людьми для тушения пожара. Ее достоинством является дешевизна и доступность. Попадая на горящий предмет, она охлаждает его. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО»!

Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением, так как вода – отличный проводник электрического тока. Однако нужно помнить, что ей нельзя тушить возгорания электроприборов под напряжением. Сначала их нужно обесточить, а уже потом приступать к тушению.

Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Эти жидкости всплывают на поверхности воды и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг. Например, горящее масло на сковороде – вода попадает в раскаленное масло, огненные искры разлетаются по всей кухне и это только усугубляет положение. В такой ситуации лучше всего будет засыпать горящий предмет на плите содой – она легко справляется с подобным пожаром. Соду могут заменить и другие сыпучие материалы: гречка, рис, сахар, стиральный порошок и т.п.

В-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха.

Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.